長泳相關
其他相關
游泳教室 〉長泳相關
 

OWS(Open Water Swim)
戶外水域游泳場地挑選:風險先知道
OWS戶外開放水域游泳之所以讓人_恐懼,
就是因為存在太多的不確定因素,尤其是天氣、 地形場地、水中生物最具威脅,所以想體驗OWS、參加長泳活動的水泳愛好者要盡可能的先認識並經常練習熟悉!
在說明新手如何挑選戶外水域游泳練習之前,您必須先了解戶外水泳的風險,然後才懂得挑選相對安全的水域練習。
Allen靠海較近,所以大多會以海域為主要說明,除了海泳水下風光較驚艷外,部份因素也是因為Allen對淡水、靜水型水域較沒興趣,
海中Allen怕的是鯊魚,不過台灣近海鯊魚體型較小,鯊魚站繷蝦艉騆常見!
淡水較有寄生蟲,還有台灣人太有愛心,怪怪的寵物一堆,不養就野放,不誇張!前幾天真的在路上遇見有人將小鱷魚抱在身上(應該不是養來吃的)...蛇跟毛蟲也是Allen最起雞皮疙瘩的。
【天氣】
天氣是最影響戶外水泳活動的主要因素!
風浪..風浪!有風就可能會有浪況,好天氣是不等於好海況的,所以注意瞭解天氣預報、浪況、風勢是必須的,好在現在有很多的相關APP可選擇協助。
●風浪(圖1)
風速的大小及風向會帶動、改變海面水勢及方向,下水前眺望海中若有一波波白色浪花,即表示海中有風勢波浪,而海中實際的浪幅、浪況通常都比眼睛跟照片看到的更加凶險。
(至於水勢流向、海象潮流...這...是個升級問題)
●打雷:
夏季午後經常出現雷陣雨,而多數閃雷的電流是平面傳導擴散的,所以別以為沒被雷打到就好!有打雷跡象,務必要避免下水並且盡快的離開水中。 #水泳的裝備器材也要盡量避免使用金屬物品
●大雨:
大雨對於河流水域、靜水的湖潭最易產生立即的危險,水質混濁,雜草枯木,河流水位水勢陡變還有水岸邊濕滑泥濘...
雷雨季節最易下暴雨,要盡量避開j午後時段。
#提點地點(圖2):蓄水河霸、水流喘急、大排(圳)、漁塭、爛泥都要避免。
【環境】
一般海泳活動大多在沙灘跟礁石水域進行(沙灘大多數),沙灘跟礁石都要注意潮汐變化,而沙灘要特別注意潮間帶及捲浪,礁石則要留意(銳利礁岩、藤A貝)以及上下岸地點。
●礁石(圖3):
岩岸海域及溪流不可避免都遍佈礁岩及大石頭、鵝卵石,
除了礁岩本身銳利外,依附的藤A貝都很容易造成皮膚創傷,
另外濕滑的細藻礁、有青苔的礁石,踩踏都要特別小心注意!
#礁石上曬乾的青苔,沾水後非常濕滑,是很多人忽略滑倒常發生的狀況。
●岸邊的消波塊、礁岩(圖4)
有浪的狀況要特別避免靠近,通常浪勢會往岸邊推,因為消波塊及岸邊礁石有空隙,會形成強力的吸拉狀況,很容易將人吸進去難以掙脫。
●海中的淺礁石(圖5):
海中突出海面的礁石周邊,依礁石區分佈會產生不同程度的激流,水下礁岩周邊拉扯的動盪牽引力,很容易造成泳者的不適以及碰撞礁石造成創傷。(不過,海泳練習Allen很喜歡找適當的礁石區帶泳客體驗穿越,感受實際狀況)
●礁岩裂縫水道(圖6):
礁岩水域常有天然形成的礁岩裂縫水道,一般是不會游進去,但有些好奇的泳客會嘗試鑽進去,這絕對絕對是非常危險的,一旦有湧浪,將會難以掙脫出來,就算幸運出來也是滿身創傷。
●沙灘朝間帶及陡沙波:
潮間帶多在地形平緩的沙灘,潮汐間的水位線變化極大,新手泳客盡量避免!有陡沙波的沙灘,形成的捲浪力道也會較大,要熟悉地形確認落差。
※完整文章及輔助圖片:
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=3941902762488153&id=100000054041383

 
 
【 游泳教室單元總覽】
 
 
回首頁活動專區會員專區游泳教室 活動寫真合作提案 服務信箱
© 2012 版權所有 悠泳部落客 SWIM BLOGGER CLUB│本網頁各連結標題及連結內容歸原權利人所有